আমাদের মধ্যে অনেকেই তরকারি কুটার নিয়ম জানেন না বা কেউ জানলেও তা করেন না। তাই আজ তরকারি কুটার কিছু নিয়ম জানাবো।
খোসা ছাড়ালে তরকারির খাদ্যগুণ কমে যায়। খোসা ও খোসার নীচেই আছে শরীরের পক্ষে মূল্যবান ভিটামিন ও খনিজ যার পুষ্টিগুণ ভেতরের শাঁসের চেয়ে কম নয়।
তরকারির ভিটামিন নষ্ট না করবার কয়েকটি উপায় হল-
১। তরকারি কুটে নেওয়ার পরে না ধুয়ে তরকারি কুটবার আগেই পানি দিয়ে ভাল করে ধুয়ে নিন।
২। কুটে নেওয়ার পর তরকারি বেশিক্ষণ পানিতে ভিজিয়ে রাখবেন না।
৩। রান্না করার খুব বেশিক্ষণ আগে তরকারি কুটবেন না।
৪। খুব পাতলা পাতলা করে টুকরো করবেন না। তরকারি কুটবার পর যাতে বেশি রোদ-হাওয়ার সংস্পর্শে না আসে সেদিকে লক্ষ্য রাখতে হবে।
৫। লেটুস পাতা জাতীয় একটি শাক ও দু-তিন রকম তরকারি মিশিয়ে নুন ছাড়া স্যালাড খান।
৬। পরিবেশনের ঠিক আগেই স্যালাড তৈরি করবেন।
যাঁরা সুপাচ্য সাদাসিদে খাবার অর্থাৎ ভাত, ডাল, দুধ, ফল, শাকসব্জি খান, কোনো ওষুধপত্র খান না, ধূমপান বা মদ্যপান করেন না তাঁদের বাড়তি কোনো ভিটামিনের পিল বা বড়ি খাওয়ার প্রয়োজনই হয় না। ভিটামিন, খনিজ যা প্রকৃতি থেকে শাকসব্জি, ফল-মূল ইত্যাদির মধ্যে পাওয়া যায় সেগুলো বেশি খেয়ে ফেললেও ক্ষতিগ্রস্থ হওয়ার ভয় নেই।

No comments:
Post a Comment