Wednesday, February 15, 2017

পটলের যতগুণ


সুস্থ থাকতে পটল:
* পটলের তরকারি খেলে হজম করবার ক্ষমতা বেড়ে যায়।
* কাশি, জ্বর ও রক্তের দোষ অর্থাৎ রক্তবিকার সারে।
* এর রস মাথায় লাগালে টাক পড়া বন্ধ হয় ও মাথায় নতুন চুল গজায়।

পটলের গুণ:
* সাধারণত পটল সহজে হজম হয় এবং অন্য খাবার হজমে সাহায্য করে।
* পটল হার্টের পক্ষে ভাল, লঘুপাক, খিদে বাড়ায়, শরীর স্নিগ্ধ করে অথচ গরম।
* কাশি, রক্তবিকার, শ্লেষ্মা বাত ও পিত্ত, জ্বর ও কৃমি সারিয়ে তোলে।

রোগ সারাতে পটল:
১। এলাচ দারুচিনি ও লবঙ্গের গুঁড়ো মিশিয়ে খাওয়ানো যেতে পারে।
২। তেতো পটলের ক্কাথ তৈরি করে মধু মিশিয়ে খেলে পিত্তজ্বর সারে, তৃষ্ণা নিবারণ হয় আর শরীর জ্বালা কমে।
৩। তেতো পটলের শিকড় সেদ্ধ করে সেই জল চিনি মিশিয়ে খাওয়ালেও পিত্তজ্বরে উপকার হয়।
৪। ১০ গ্রাম ওজনের তেতো পলতা, ১০ গ্রাম ধনে এক রাত এক কাপ জলে ভিজিয়ে রাখুন। সকালবেলা এই জল ছেঁকে নিয়ে মধু মিশিয়ে দিয়ে তিনবার খান - সমস্ত কৃমি নাশ করে।
৫। পটল খেলে ত্বকের রোগেও লাভ হয়। তেতো পটোল ও তেতো নিম পাতার ক্কাথ দিয়ে ফোড়া ধুয়ে নিলে তাড়াতাড়ি সেরে যায়।
৬। তেতো পটলের পলতা পাতার রস টাকের পক্ষে উপযোগী।

No comments:

Post a Comment