Thursday, January 26, 2017
কচু, চকুপাতা ও কচুশাকের গুণাগুণ
কচু রক্তপিত্ত (নাক মুখ থেকে রক্ত পড়া) দূর করে, মল রোধ করে, বায়ুর প্রকোপ দূর করে। কচু শীতল, খিদে বাড়ায়, শরীরের বল বৃদ্ধি করে, মলের বেগ কমিয়ে দেয়। কচু খেলে প্রস্রাব বেশি হয় কিন্তু সেই সঙ্গে কফ ও বায়ুও বেড়ে যায়। কচু গাছের শেকড়ে আছে ধাতু বৃদ্ধির শক্তি।
১। কচুপাতা বা কচুর শাক খেলে স্তনের দুধ বাড়ে।
২। কচু পাতা সেদ্ধ করে ভাতের সঙ্গে মেখে পর পর তিন দিন খেলে প্রস্রাবের জ্বালা দূর হয়ে যায়।
৩। কচু শাক পুড়িয়ে তার ছাই তেলের সঙ্গে মিশিয়ে ফোড়ায় লাগালে ফোড়া ফেটে যায়।
৪। শরীরের কোনো স্থানে কেটে গেলে সেখানে কচুর ডাঁটার আঠা লাগালে রক্তপড়া বন্ধ হয় এবং ক্ষতও সারে।
৫। কচুর ডাঁটা ছেঁচে নিয়ে তার প্রলেপ অর্শ বা যে জায়গায় আঘাতের জন্যে রক্ত জমে আছে সেখানে লাগালে আরাম পাওয়া যায়।
৬। কচুর ডাঁটার রসে একটু নুন মিশিয়ে শরীরের যে জায়গা ফুলে আছে সেখানে লাগালে ফোলা তাড়াতাড়ি কমে।
৭। কানে পুঁজ হলে কচুর আঠা দিলে উপকার হয়।
তবে কুষ্ঠ, দাদ, পেটের অসুখ, আমাশা, রক্তপিত্ত প্রভৃতি অসুখে কচু খাওয়া একেবারেই নিষেধ। অজীর্ণ রোগে কচু খাওয়া উচিত নয়।
Subscribe to:
Post Comments (Atom)

No comments:
Post a Comment